الصين تغلق مدينه عدد سكانها ٩ ملايين نسمه اثر إنتشار موجه جديده من اوميكرون

أغلقت الصين مدينة صناعية يبلغ عدد سكانها تسعة ملايين شخص بين عشية وضحاها وأبلغت عن أكثر من 4000 حالة إصابة بالفيروس يوم الثلاثاء ، حيث تواجه استراتيجية “صفر كوفيد” في البلاد موجة أوميكرون. وقد أبلغت السلطات الصحية عن 4770 اصابه جديده في جميع أنحاء البلاد ، الجزء الأكبر في مقاطعة جيلين الشمالية الشرقية ، حيث صدرت أوامر بإغلاق مدينة شنيانغ في مقاطعه ياونينغ المجاورة في وقت متأخر من يوم الاثنين. هذا وقد حذرت السلطات من الخطر الذي قد يشكله الإغلاق المستمر على النمو حيث تتجه البلاد لموازنة الأزمة الصحية مع احتياجات ثاني أكبر اقتصاد في العالم.
أبلغت شنيانغ ، وهي قاعدة صناعية تضم مصانع بما في ذلك شركة صناعة السيارات بي إم دبليو ، عن 47 حالة جديدة يوم الثلاثاء حيث وضعت السلطات جميع المجمعات السكنية تحت “إدارة مغلقة” ومنعت السكان من المغادرة دون نتيجة اختبار سلبية لمدة 48 ساعة.
وشدد الرئيس الصيني شي جين بينغ الأسبوع الماضي على الحاجة إلى “تقليل تأثير” الوباء على الاقتصاد الصيني ، لكنه حث المسؤولين أيضًا على “التمسك” بالنهج الحالي لعدم انتشار الفيروس وقد تجنبت بعض المدن مثل شنغهاي الإغلاق الكامل وفرضت بدلاً من ذلك شبكة من عمليات إغلاق المباني الفردية ، حتى مع تزايد الإصابات اليومية غير المصحوبة بأعراض هناك إلى المئات.
ومن ناحيه اخري أعلن مسؤولو مقاطعة جيلين يوم الاثنين أن أول 10000 جرعة من عقار فايزر الفموي Covid وصلت يوم الأحد ، وهي المره الأولى التي يتم فيها استخدام باكسلوفيد في الصين.